Jenis - jenis Sablon Digital

View previous topic View next topic Go down

Jenis - jenis Sablon Digital

Post  k4m1k4ze88 on Tue Oct 12, 2010 5:00 pm

Jenis - jenis Sablon Digital :

Transfer paper
Jenis kertas ada dua:
1. Utk light fabrics (kaos terang/putih)
2. Dark Fabrics (kaos gelap/hitam)

Tinta:
1. Original ink (epson durabrite 's the best) --> disarankan.
2. Kalo pake infus, gunakan tinta pigmen --> gak apa2 deh
3. laserjet --> bagus juga tapi sayang toner nya mahal.
**Jangan gunakan tinta infus yg dye ink --> cepat luntur hanya warna saja yg lbh bright.

Proses:
A. Utk paper kaos putih:
1. Design
2. Print terbalik (mirror) pada kertas transfer.
3. Letakan kertas yg di print menghadap kaos.
4. Press dgn mesin heatpress (100-150 drajat, 5-10 detik)
atau menggunakan strika gosok perlahan dan merata.
5. lepaskan (kupas) lapisan penutupnya stl dingin.
B. Utk paper kaos hitam:
1. Design
2. Print (jangan di mirror)
3. Letakan di atas kaos (bagian terprint menghadap ke atas).
4. Tutup (lindungi) kertas transfer dgn kertas khusus (spt kertas minyak) -- beli selalu ada kertas ini di dalamnya--
5. Press dgn mesin heatpress (100-150 drajat, 5-10 detik)
lepaskan kertas pelindung tadi. setelah dingin.


Keuntungan pakai sistem ini:
1. kerjaan mudah. Proses cepat.
2. gambar full color as far as printer bisa ngeprint.
3. Dapat di atas kaos cotton, Polyester, polycotton, silk, kanvas, dsb.

Kerugian:
1. Diperlukan perawatan khusus utk kaos yg dicetak dgn transfer paper (cuci tdk di kucek/sikat, tdk menggunakan bleach, ttdk boleh rendam terlalu lama, jgn gunakan pengering dryer machine, sebaiknya diangin2kan saja, setrika tdk langsung kena transfer paper, jangan dipakai tidur).
2. jika menggunakan tinta infus dye ink cepat luntur.
3. seapik apapun dlm merawat kaos, transfer paper akan rusak, pecah, atau terkelupas setelah beberapakali cuci (10-20X cuci jika dirawat dgn baik).

Target market:
jenis digital transfer ini sebaiknya (efektif) digunakan utk even2 tertentu yg memerlukan penanganan cepat (spt kampanye, acara tv, panitia acara live music, just for fun dsb). Bukan utk konsumen yg menginginkan kaos utk dipakai selamanya.

Digital T-shirt: Sublimation

Jenis Tinta:
Khusus sublime

Printer:
Inkjet (epson)

Kertas:
1. HVS --> boleh aja
2. Inkjet --> banyak yg pakai
3. kertas khusus sublimation --> paling bagus

Proses:
1. Design
2. Print terbalik (mirror) di kertas
3. Letakan di atas kaos (warna terang dan mengandung polyester) gambar menghadap kaos.
3. Press dgn mesin heat press (200-250 derajat, 40-50 detik)

Keuntungan:
1. Proses cepat, mudah, gak ribet
2. Warna cerah million colors.

Kerugian:
1. Hanya bisa di kaos yg mengandung polyester (PE, TC, polycotton, silk, satin). --> ini banyak yg kurang suka dgn jenis bahannya.
2. Warna akan semakin cerah jika mengandung polyester 100%. --> kaos makin panas.
3.Hanya bisa di kaos warna terang. --> tdk ada tinta warna putih.


Target market:
Efektif utk kaos rombongan (tour), even2 kantor, kelompok anak2 sekolah, dsb yg tdk mengutamakan personal touch. Biasanya market perorangan banyak yg complain mengenai kualitas bahan kaos.

Duracotton

Jenis Tinta:
Sublime

Kertas:
Khusus Duracotton

Proses:
1. Letakan kertas duracotton diatas kaos (cotton) bagian yg mengkilat menghadap ke kaos.
2. Press dgn mesin heatpress (200 derajat, 20 detik)
3. lepaskan kertas, bahan polymer akan merekat pada kaos cotton.
4. Design dan print mirror dgn tinta sublime.
Letakan gambar di atas kaos yg telah ada polymernya tadi.
5. Press dgn mesin heatpress (200 derajat, 40 detik)


Keuntungan:
1. Proses sublimasi dapat di atas kaos cotton.

Kerugian:
1. warna tidak secerah sublimasi di atas polyester.
2. Hanya bisa di atas kaos putih/terang (warna kaos terang lain bisa tapi bekas polymer akan terlihat samar2).


Target market:
untuk personal yg komplain dgn bahan kaos non cotton. Hanya saja hasil akhir masih belum bisa bagus sekali setara dgn hasil sablon manual di distro2.

Ecosolvent

Jenis tinta:
khusus ecosolvent ink

Jenis printer:
wide format printer (Biasa buat digital printing indoor/outdoor)

Kertas:
khusus stretch ecosolvent

Proses:
1. Design
2. Print dgn tinta printer ecosolvent diatas kertas khusus.
3. Cutting dgn mesin cutting plotter
4. Letakan di atas kaos.
5. Press dgn mesin heatpress (200 derajat, 10 detik)

Keuntungan:
1. Bahan stretchable (spt karet)
2. waterproof
3. Full color
4. Bisa dibahan kain apa saja (termasuk bahan utk olahraga air)

Kerugian:
1. modal besar (mesin wide format dan cutting plotter)


target market:
Utk personal atau group yg mengutamakan kualitas baik kualitas kaos ataupun hasil print. Harga jual kaos lebih tinggi dari digital t-shirt lainnya.

Flex

Jenis tinta:
Gak pake tinta lah yauw!

Kertas:
Thermo flex (macam2 namanya tp rata2 menggunakan kata2 Flex)
kalao pada bingung flex itu apaan: itu loh kertas cutting sticker khusus utk kaos. Kertasnya udh berwarna (solid, gold, silver, reflective, glitter, glowinthedark, dsb)


Printer:
Gak pake printer lah yauw!

Plotter:
Cutting plotter (atau kalao mau ya gunting2 sendiri atau pake cutter manual)

Proses:
1. Design
2. Sebelum cutting, mirror dulu gambarnya.
3. Cutting dgn mesin cutting sticker (yg ukuran A4 murah tuh)
4. bagian yg dicutting adalah bagian belakang kertas, bukan yg ada plastiknya.
5. peal bagian2 yg gak perlu.
6. Letakan di atas kaos, posisi menghadap ke atas
7. Press dgn mesin heat press (150 derajat, 10 detik)

keuntungan:
1. warna solid atau camuflage, reflective, gold, glitter, dsb
2. Proses cepat dan gak pake ribet.
3. Bisa di kaos bahan apa saja warna apasaja.

Kerugian:
1. Hanya utk design warna solid, bukan gradasi atau million colors.


Target market:
exclusice t-shirt, costum t-shirt, utk yg mengutamakan kualitas. Efektif utk kaos satuan.

Flock

Jenis Tinta:
Sublime

Jenis kertas:
Flock (kertas berserat fiber, tekstur seperti beludru)

Jenis printer:
Inkjet printer (epson)

Plotter:
Cutting plotter (kalau nggak ya gunting2 ndiri aja manual)

Proses:
1. Design.
2. Print mirror dgn tinta sublimation pada kertas hvs/inkjet
3. letakan diatas flock. Posisi gambar menghadap kertas flock
4. Press dengan mesin heatpress (200 derajat 10 detik)
5. Cutting dgn cutting plotter
6. Letakan di atas kaos. Posisi menghadap ke atas.
7. Press dgn heat press (150 derajat 10 detik).

Keuntungan:
1. Bahan bertekstur spt beludru.
2. Warna dapat million colors.
3. Bisa di atas bahan apa saja. Bahkan bisa di combine dgn flex.

Kerugian:
1. Pekerjaan dua kali transfer.
2. Modal sedikit lebih besar karena ada cutting plotter (walaupun merk cunkuo udah murah2 sekitar 3 jt an dgn ukuran potong lebar bisa 60-90 cm. bounce

k4m1k4ze88

Posts: 81
Points: 220
Reputation: 1
Join date: 2010-10-07

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum